Эвакогоспиталь 1709
- yuliya-korosteleva
- 15 февр. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 27 февр. 2020 г.
Улица Декабристов, 20. Не совсем приметное здание с разными магазинчиками и офисами. Мало кто догадывается, что раньше именно в этом здании располагался Свердловский техникум советской торговли. Тогда, почти 75 лет назад Великая Отечественная война застала его в самый разгар экзаменов, которые пришлось прекратить. Здание необходимо было освободить для размещения здесь госпиталя.

_________________________________________ Вот как вспоминает о том времени преподаватель Свердловского техникума советской торговли Г.Н. Караулов:
"Начало ВОВ застало техникум в самый разгар экзаменов, экзамены были прекращены, т.к. в 24 часа нужно было освободить учебное здание техникума под госпиталь. Все имущество было вывезено в одно из общежитий по ул. Большакова или в неприспособленные для его хранения порой старые склады разных организаций. Остальные общежития с кроватями и постельными принадлежностями были переданы в первые же дни органам местной власти для расселения эвакуированных вместе с заводами рабочих и служащих научно-исследовательских институтов и учебных заведений. По ул. Большакова, где жили и некоторые преподаватели, разместились дирекция техникума и библиотека с одним ее работником - Григорьевой Елизаветой Дмитриевной.
Все учащиеся, преподаватели и сотрудники техникума приняли активное участие в освобождении учебного здания и жилых зданий техникума."
(Караулов Г. Н. История техникума советской торговли. Архив музея истории Екатеринбургского торгово-экономического техникума)
Сегодня об этой странице истории техникума советской торговли напоминает незаметная табличка на здании бывшего госпиталя.

Эвакогоспиталь 1709 размещался в здании техникума советской торговли с 15.07.1941 г. по 01.12.1945 г. Как и многие эвакогоспитали, он был широкого профиля: нейрохирургический, глазной, травматологический, восстановительной хирургии, ампутационный, протезирования.
В эвакогоспитале работали не только студенты, но и сотрудники техникума на протяжении всех военных лет.

33 палата эвакогоспиталя 1709, 1945 год.
Во втором ряду вторая справа технический работник техникума/ комендант общежития Шигарева М.И., активно помогавшая санитарам в госпитале.

Эвакогоспиталь 1709, 1944 год. Слева - Анастасия Александровна Шакурская, сотрудница техникума, всю войну поработавшая санитаркой в госпитале.
"Госпитальное прошлое" было и у многих из тех, кто пришел работать в наш техникум уже после войны. Их воспоминания помогают понять, насколько непростым был труд тех, кто помогал раненым, обессилевшим людям снова вернуться к жизни.

Вспоминает Зинаида Евгеньевна Тагильцева, преподаватель русского языка и литературы (в годы войны - студентка филологического факультета УрГУ)
"После лекций мы спешили в госпиталь, где дежурили до позднего вечера. На Урал привозили раненых прямо с фронта, мы выхаживали их, писали по их просьбе письма родным и любимым, устраивали концерты. прибирали в палатах.
Когда прорвали блокаду Ленинграда, работы прибавилось. Студентов направили в госпиталь, куда привозили истощенных блокадников. Когда их на носилках выносили из автобусов, невозможно было удержаться от слез: это были "живые скелеты" - желтые, худые, с обмороженными ногами. ..Мы растерялись, ревем. Профессор Лидский, увидев такую картину, сказал строго:
- хватит рыдать, надо работать. Мертвых несите в морг, живых - в операционную.
- А как определить, кто живой? Они вообще не дышат.
- Приложите зеркальце ко рту: запотеет - значит, живой..
В операционной - новое испытание. Мы стояли около стола, на котором лежал ленинградец. Хирург ампутировал распухшие, посиневшие пальцы ноги, они со стуком падали в таз, стоящий на полу. Некоторые девушки не выдерживали, падали в обморок".
(Тагильцева З. Е. Счастлив тот, кто не видел войны// Пенсионер: областная газета. 27.04.2015)

Эвакогоспиталь 1709, 1944 г.
Comments