top of page

"До свидания, мальчики..."

  • yuliya-korosteleva
  • 15 февр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 27 февр. 2020 г.

Площадь Обороны появилась в Свердловске во второй половине XX века, но до этого меняла свое название и облик не один раз. Расположенная в центре современного города, в микрорайоне Парковый, она представляет собой небольшое, уютное пространство, окруженное раскидистыми, старыми деревьями.

Сейчас это относительно тихое место для спокойного отдыха. Однако, в годы Великой отечественной войны здесь было место разлук и печали. Именно сюда приходили призванные на фронт мужчины. Отсюда матери и жены провожали своих близких на войну.

Всего за годы войны на фронт ушло более 100 тысяч жителей Свердловска, свыше 40 тысяч не вернулись назад. В память о военном времени, в честь воевавших и трудившихся в тылу в 40-е годы площадь получила свое нынешнее название. Недалеко от площади Обороны находилось здание техникума советской торговли, чьи сотрудники и студенты уходили защищать свою родину так же, как и многие их земляки.

Это могла бы быть вполне традиционная выпускная фотография, если бы не одно обстоятельство: она была сделана в июне 1941 года... Преподаватели и студенты: скоро их судьба изменится навсегда. Кто-то останется работать в тылу, а кто-то уйдет на фронт. Только на этой фотографии - трое преподавателей-фронтовиков: Владимир Петрович Русалеев, Александр Аркадьевич Белов, Пальмин.

Но главная трагедия войны в том, что она уносила жизни совсем еще молодых ребят. И в нашем городе есть место, напоминающее об этом. Это - здание на Малышева 31-д/6. Всеми узнаваемое, с самолетом на крыше.

Здание Дома обороны было построено в 30-е годы для общества ОСОАВИАХИМ. В мирное время в нем можно было посещать секции авиамоделизма, судомоделизма, пулевой стрельбы, планеризма, а еще - курсы подготовки летчиков, водителей, радиотелеграфистов. А в годы войны здесь активно обучали военных инструкторов и добровольцев.

С 1941 по 1945 годы через обучение в Доме обороны прошло более 250 тысяч бойцов. Среди них потом были и дважды герои Советского Союза - летчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов. А еще - летчик, незаслуженно забытый. Константин Шакурский.

Родители Константина - Анастасия Александровна и Николай Дмитриевич были сотрудниками техникума советской торговли. А их сын Константин с детства мечтал о небе. Как вспоминала Анастасия Александровна, «с восьми лет увлекался он моделями самолетов. Придет, бывало, с товарищами из школы, выполнит уроки и опять всей гурьбой садятся за изготовление своих белокрылых птиц. Быть может, так и родилась у него мечта стать летчиком».

К счастью, или к сожалению, его мечта сбылась. Будучи подростком, Константин начал заниматься в аэроклубе Свердловской ДОСААФ, а после некоторое время был в нем инструктором. Настолько незаменимым, что его не хотели пускать на фронт. Но все же в ноябре 1941 Константин стал летчиком на Западном фронте в составе ночного легкобомбардировочного авиаполка, принимал участие в битве за Москву.

Кстати, с 30-х годов на крыше Дома обороны красовался тот самый самолет ПО-2 (более известен как У-2), на котором Константин совершал свои первые боевые вылеты. На свердловском аэродроме «Арамиль» он прошел подготовку по бомбометанию в ночных условиях, своими силами переоборудовал учебные самолеты ПО-2 в легкие бомбардировщики.

Подвиг летчика

Но на этом биография Константина Шакурского не заканчивается.

В начале 1944 года 237-й штурмовой авиаполк принимал участие в Апостолово-Никопольской операции, целью которой стала ликвидация плацдарма немецкой армии на левом берегу Днепра. Перед авиацией была поставлена задача - не допустить организованного отступления немецких войск.

2 февраля, в самом начале операции, отправились в свой последний боевой вылет капитан Константин Шакурский и сержант Донат Черняк. Сохранилось немало источников, в которых рассказывается о подвиге экипажа. Один из них - письмо заместителя командира по политчасти гвардии майора Сундушникова, которое получила Анастасия Александровна в ответ на запрос о судьбе своего сына:

«2 февраля 1944 года, при налете на ж. д. станцию в районе города Никополя по уничтожению ж. д. эшелонов противника, его самолет загорелся от прямого попадания снарядов зенитной артиллерии. Выпрыгивать с парашютом было поздно, и отважный сын Родины повторил подвиг Николая Гастелло. Капитан Шакурский направил горящий самолет на эшелон противника и врезался в него. Он дорого отдал свою молодую жизнь. Взрыв его самолета смешался с огромным взрывом вражеского эшелона».

Эти скупые строчки на крошечном листочке мать Константина хранила до самой смерти - как дорогой сердцу предмет.





 
 
 

Comentarios


© 2020 «Когда мы были на войне». Сайт создан на Wix.com

bottom of page