top of page

Первый день войны

  • yuliya-korosteleva
  • 15 февр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 27 февр. 2020 г.

На фотографии вы видите красивое здание с высоким шпилем в стиле сталинского ампира - это администрация Екатеринбурга. Сейчас оно украшает собой центр города, и мы воспринимаем его как памятник архитектуры. Но в 40-е годы XX века это здание имело для людей совершенно другое значение.

Давайте перенесемся в те далекие годы. А поможет нам в этом фотография.




Свердловск. 22 июня 1941 года, воскресенье. То самое здание администрации. А на первом плане чернеет главный герой фотографии - репродуктор. Именно он возвестил жителям города о начале Великой Отечественной войны.

Для жителей Свердловска сороковые годы стали эпохой радио - ведь других источников информации практически не было. Места, где висели громкоговорители, были местами надежд, отчаяния, радости и горя, местами, где люди сообща переживали историю своей страны





Вот как о первом дне войны вспоминает преподаватель истории Свердловского техникума советской торговли Клавдия Васильевна Михайловская:

"Когда в 1941 «сорок памятном году прокричали репродукторы беду», я работала в г. Свердловске.

22 июня 1941 г. в Свердловске был теплый, солнечный день. Казалось, ни что не потревожит покой и мир. Многие свердловчане (поздно вечером 21/IV или рано утром 22/IV) отправились за город, чтобы отдохнуть в прохладном лесу. Я осталась в городе.

Утром гуляла с годовалым сыночком, радуясь солнцу, покою.

Около 11.00 по радио объявили о важном правительственном сообщении. Люди насторожились, останавливаясь у репродукторов. Громко, тревожно прозвучал голос диктора Юрия Левитана: «От советского информбюро…» и диктор поведал о страшной беде: вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину – Советский Союз. Первые минуты люди стояли ошеломленные, притихшие. Но это был один лишь миг. Зашевелились люди, задвигались, заговорили. Одни срочно отправились на свои предприятия, другие (в основном, мужчины и молодые женщины) – в военкоматы, с просьбами о немедленной отправке на фронт".

(Михайловская К. В. Воспоминания о годах войны (1941-1945). Архив музея истории Екатеринбургского торгово-экономического техникума).

 
 
 

Comentários


© 2020 «Когда мы были на войне». Сайт создан на Wix.com

bottom of page