top of page

Память о войне

  • yuliya-korosteleva
  • 15 февр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 27 февр. 2020 г.

9 мая 1945 года. Свердловск. Пасмурный, дождливый день. Но день такой долгожданный: наконец-то кончилась эта страшная, кровопролитная война!

9 мая 1945 года в Свердловске. Уралмаш.


Воспоминания об этом дне у всех разные. Вот каким он запомнился преподавателю техникума, Клавдии Васильевне Михайловской:

"Этот день в нашем городе был пасмурным, дождливым. Но ни что не могла испортить праздник, отнять радость победы у многострадальных советских людей.

…Рано утром я побежала в школу. Люди радовались… Плакали и смеялись… Даже только визуально знакомые, встречаясь, поздравляли друг друга, обнимались, целовались…

Занятия в школе в этот день отменены. Все люди праздновали ПОБЕДУ! В Свердловске в то время жили люди из разных уголков страны. Жили бедно, но дружно. Помогали друг другу, в беде поддерживали друг друга, и естественно, что радость Победы разделили в обстановке доброжелательности, как очень близкие люди. Делились всеми съестными припасами, которые покупали по карточкам в магазине или у участников на рынке.

Паек был скудный, а поэтому праздничный стол - бедный. Довольствовались пельменями из редьки, оладушками из муки и картошки, чаем. Но нам было весело. Всюду слышны были музыка, песни. Были и слезы о погибших… "День победы – это праздник со слезами на глазах"".

(Михайловская К. В. Воспоминания о годах войны (1941-1945). Архив музея истории Екатеринбургского торгово-экономического техникума).

Закончилась война - наступило время хранить память о ней. И последнее место, которое мы предлагаем вам посетить, - это здание на Большакова 65. Сейчас здесь находится Екатеринбургский торгово-экономический техникум. А в нем - музей истории техникума с экспозицией, посвященной Великой отечественной войне.

Экспонатов, рассказывающих об истории военного времени, здесь не так уж и много, но зато за каждым из них стоит большая и интересная история.

Здесь и афиша о приеме в техникум, которая сохранилась только потому, что в тяжелые военные годы использовалась как "корочка" для личного дела, и главный фотоаппарат войны - "Фотокор".






А еще - фронтовая записная книжка преподавателя Ивана Родионовича Золотухина и трофейный секундомер Люфтваффе, фотографии военного времени и копии приказов, рассказывающие о жизни студентов и преподавателей техникума в то непростое время.




Особое место в экспозиции отведено историям сотрудников техникума, погибших во время Великой Отечественной войны. Захватывающая и трагичная история летчика Константина Шакурского, представленная в виде семейного архива, никого не оставит равнодушным. Равно как и история Надежды Кирьян, которая, будучи снайпером, погибла, прикрывая переправу своих товарищей.

Любимое место посетителей в музее – импровизированная землянка. В ней представлены предметы быта солдат. Можно посмотреть, примерить и потрогать то, без чего ни один солдат не обходился на войне: котелок, саперную лопатку, вещмешок, керосиновую лампу, плащ-палатку. Ну а главный герой землянки - настоящая "партизанская" гармонь!

Наш музей не просто хранит память о войне, но и дает возможность ее почувствовать, испытать те эмоции, без которых невозможно почувствовать свою сопричастность к истории военных лет.

 
 
 

Comments


© 2020 «Когда мы были на войне». Сайт создан на Wix.com

bottom of page